農民連BBS

[記事表示に戻る] [ツリートップの表示に戻る]

◇-発芽玄米はうますぎる!!-内田 司(6/6-05:11)No.418
 ┗Re:発芽玄米はうますぎる!!-高橋 龍郎(6/16-21:50)No.426


トップに戻る
418発芽玄米はうますぎる!!内田 司 E-mail 6/6-05:11

おはようございます。
内田@鎌倉です。
いつもたいせつなお米をはじめ農産物を丹精こめて
作っていただきありがとうございます。
私はいま、桜沢 如一先生が提唱したマクロビオティック
(玄米正食法)を実行して健康を回復しつつあります。
ただ、玄米ではなく自分の場合は「発芽玄米」を自宅で
作って3食食べています。
その「ウマサ」たるや、すばらしいものがあります。
今年の5月末までは1日1食は「パン食」でしたが
「パン」は「高い」ので6月1日から全面的に「発芽玄米食」
に切り替えてます。1食わずか100円から110円で
すむし、おかずを計算に入れても250円程度ですんでしまいます。
1日3合食べてますので、1年完全に「発芽玄米食」で通すと
お米の消費量は年間180キロになりますね。
発芽玄米は、釣りのクーラーボックスや発泡スチロールの箱の中に
ボールにざるをいれてその中に発芽玄米と水を入れたものをつけて
おいて、熱帯魚用のヒーター(26℃固定)を入れて、ボールがひたる
くらいに水を入れておけば24時間でできます。

 発芽玄米の食味は「ぷちぷちして甘くとてもおいしい」です。
ぜひいちど試してみてくださいね。

トップに戻る
426Re:発芽玄米はうますぎる!!高橋 龍郎 E-mail 6/16-21:50
記事番号418へのコメント
内田 司さんは No.418「発芽玄米はうますぎる!!」で書きました。
>発芽玄米は、釣りのクーラーボックスや発泡スチロールの箱の中に
>ボールにざるをいれてその中に発芽玄米と水を入れたものをつけて
>おいて、熱帯魚用のヒーター(26℃固定)を入れて、ボールがひたる
>くらいに水を入れておけば24時間でできます。
> 発芽玄米の食味は「ぷちぷちして甘くとてもおいしい」です。
>ぜひいちど試してみてくださいね。
私も現在玄米を購入し、五分搗きか七分搗きに精米して家族三人で毎日食べていま
す。
前々から発芽玄米を作ろうと計画していたのですが、やっと今日準備が終わりまし
た、我が家の炊飯器は約20時間で出来るようです、今晩仕掛けて明日の午後3時
過ぎには完成の予定です、もっともそれからご飯に炊きあげる作業がありますが。
是非内田さんの仰るように「発芽玄米はうますぎる!!」となるように期待してま
す。
ところで質問、内田さんの文章の中でクーラーに入れるのは「発芽玄米」となって
いますが「玄米」ではないでしょうか、発芽玄米の作り方として読みましたので。
ついでに私は精米して出来た「ぬか」は糠漬けに使ったり、猫の額のような花壇の
肥料づくりに利用しております。
もちろん「玄米」は農民連会員から購入しております。