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◇-味噌仕込みの様子-広島大豆トラスト(平尾真吾)(2/11-13:46)No.620


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620味噌仕込みの様子広島大豆トラスト(平尾真吾) E-mail 2/11-13:46

味噌の仕込みを行いました。場所は、広島県東広島市黒瀬町イラスケにて。
大豆、米麹、塩を準備し、大豆を一晩かたし、次の日、指先で握りつぶせる
くらいになるまで、煮炊きします。40度以下に大豆がなるまで待ちます。
決められた比率ごと盥で混ぜ合わせます。次にミンチ作り器に、通します。
出てきたミンチを手で固めて、樽に叩きいれます。樽一杯なると、隙間の無
いよう塩を引きつめます。この一連の工程を、28口、二月七日から丸三日行
いました。また、最終日の土曜日にはたくさんの人がつめかけてくださり、
天然酵母のパンやらピザで舌ずつみをうちました。