農民連BBS

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◇-荒技!-庄内産直センター(11/1-10:49)No.64
 ┗Re:荒技!-二瓶(11/2-11:08)No.65
  ┗Re:荒技!-庄内産直センター(11/2-15:26)No.66


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64荒技!庄内産直センター E-mail 11/1-10:49

全国の農民連の皆さんへ
いつも大変お世話になっています。
庄内産直センターの組合員の米で、地元の酒屋が造った純米吟醸・
庄内米騒動がいよいよその姿の集大成「秋あがり」を迎えました。
醸造酒である日本酒もワインと同様に熟成がすすむと一段と「美味しさ」
をまします。それが「秋あがり」とよばれる状態です。
昨今は「搾りたて」「生酒」タイプのフルーティーな味のものが良
く好まれていますが、もっともお酒の味で濃厚で芳醇になるのが「
ひと夏」を超した今ごろからです。この「秋あがり」は瓶詰め後、
年間を通じて室温6度の状態で保存を続け、じっくり熟成されたものです。
製造元の羽根田酒造の羽根田さん曰く「冷やも良いけど、これからは
ヌル燗(温度40度前後)で飲むのがお勧めです」との事。
数量が限定されておりますので、お早めにお申し込み下さるようお願い
いたします。ひきつづき12月下旬には今年の「生酒」が出荷されますのでご予約も
承ります。
*製造 羽根田酒造 販売 大昇屋酒店
(企画 農事組合法人 庄内産直センター)

「秋あがり」タイプ 価格 適用
庄内米騒動・1.8g(1升瓶) 2,625円 1ケース 6本入り
庄内米騒動・720ml(4合瓶) 1,680円 1ケース 10本入り
(税込み・送料込み)取りまとめの上、ケース単位でのご注文でお願いします。


庄内米騒動 秋あがり 申し込み
組織名

住所 電話番号        TEL
本数 お届け希望日
庄内米騒動・1.8g(1升瓶)
庄内米騒動・720ml(4合瓶)
 11年仕込み生酒の予約 12月下旬の配達

申込先 山形県鶴岡市大字栃屋字天保恵65−3


    庄内産直センター  電話 0235-33-1511 FAX 0235-33-1512 
    メールアドレス shounai@ruby.ocn.ne.jp

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65Re:荒技!二瓶 11/2-11:08
記事番号64へのコメント
「庄内米騒動」おいしいよね。
6本セットっていうのが、二の足踏むところ
なんだけど…
ちなみに、「生酒」ということですが、
長く置くと味が変わっちゃうんでしょうか?

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66Re:荒技!庄内産直センター E-mail 11/2-15:26
記事番号65へのコメント
>ちなみに、「生酒」ということですが、
>長く置くと味が変わっちゃうんでしょうか?
そ・変わります!
生酒は「すろ過」(簡単なろ過=おりだけをろ過)しかしません。
だからフルーティーな香りと味がより残ります。
低温で保存しますが、それでも熱処理しないの発酵が進行します。
味も変わってゆきます。庄内米騒動の場合は、「生酒」取扱を3月までとし、完全
予約制として数量を限定しています。
熱処理した酒も日数がたつにつれ少しずつ変化します。それが1年たった「秋あが
り」で楽しめます。